• 源自中国 , 立足欧洲 , 服务全体华人
快速支付| 帮助中心
  • 首页>信息列表 >关于中医(中国传统医学)及西医(现代医学)的争论误区
      • 分享到:
      关于中医(中国传统医学)及西医(现代医学)的争论误区2020-03-04作者:sysmzl_admin

          首先,需要更名,所谓中医及西医的叫法其实是一个简称,非正式名称,而应该更改为“中国传统医学“(Chinese traditional medicine)”、“现代医学(Modern medicine)”,而中医及西医的叫法容易引起误会,把二种医学之争理解为中国与西方(主要是指欧美)医学之争,变成一种狭隘的民粹之争,如果是这样,那就永远也争论不清楚了,反而为引起一部份人的爱国、不爱国之争。但在习惯说法上,我们常常用西医来代替现代医学,但要知道,此西医非彼西医也。

          其次,还要明确一点,那就是,古代的传统医学并非只有中国才有,全世界大部份民族或国家都有,比如,传统苗医、传统藏族医、传统蒙医及传统的欧洲医学等。
          而现代医学,并不分地域、不分民族,所以没有中国现代医学之说,也没有欧洲现代医学之说,也没有美国现代医学之说,但现代医学起源于西方欧洲是不争的事实,但不能因此而把现代医学与古代传统西方的欧洲医学混为一谈,因为古代西医与古代中医一样,与现代医学是完全不同的医学理论。
         
      现代医学是全人类共同的贡献,其中包括中国所作出的贡献,比如1965年,中国成功合成了牛胰岛素,这是世界上首次人工合成蛋白质,对治疗糖尿病作出了重大贡献,差点获得诺贝尔奖,这就是中国人对现代医学的重大贡献。

          再比如,屠呦呦2015年10月,因发现青蒿素治疗疟疾的新疗法获诺贝尔生理学或医学奖,也是为现代医学做出了重大贡献。
         中国人对现代医学的贡献还很多,自从引进现代医学之后,中国的广大科学家、医生等利用现代医学医治了无数的病人,挽救了无数的生命,并通过不断的研究及实践为现代医学作出不可磨灭的贡献,所以当我们提到现代医学的时候(中国人传统上称之为西医),不要说这个与中国无关。
          除了以上几点之外,现代医学与中国传统医学还有以下几点明显不同,这才是导致他们的本质完全不同:
      第一、一个完整的医学应该包括医学理论
      1、中医的医学理论是阴阳五行学说:
      阴阳有先天阴阳五行与后天阴阳五行之分,它认为世界是在阴阳二气作用的推动下孪生、发展和变化;并认为木、火、土、金、水五种最基本的条件是构成世界不可缺少的属性。
      2、现代医学的理论是基于人体解剖学、现代科学中的生物学、化学及循证医学的基础上发展起来的。
      第二、
      一个完整的医学应该包括药学理论

      只有理论没有药肯定不是一套完整的医学,所以不管哪种医学最后重要落实到具体的药物上来。
      1、中药
          作为传统医学,中药的来源应该与世界上其它国家或民族的一样,最初都是来自于植物、矿物甚至动物。
          古人通过实践经验总结出来一些东西可以治疗身体的一些疾病,这很正常,这是本能,包括动物也有这个本能。在这点上,其实中国人与其它国家的人并没有多大的优劣区别。
          所以, 为什么很多中药能治病,这个一点也不奇怪,毕竟是千百年来的经验总结,其中总有合理的地方,总有能治病的药,所以这就是今天为什么还是有很多人相信古代传统医学。
          但是限于科学与技术的发展局限,其实古人对药物的认识一定会有局限,那么问题就来了,这些能治病的中草药,他们的药效比如何呢?副作用如何呢?什么是药效比,可以举一个例来说明,比如,我们喝二碗中药可能治疗感冒,但是其实我们不喝这个中药或者我们只喝一碗也可以治疗感冒,那么我们何必要多喝一碗呢?毕竟是药三分毒,多喝肯定没有好处。
           而中国传统医学在这方面的还是比较有缺陷,我们喝了一大碗中药汤,里面的药物构成非常复杂,到底这里面哪些是有效成份,哪些不是,没有一个统计数据或证据告诉我们,甚至不同的中医生给同一个人开出的药方子都是不一样的,也就是里面的药物成效是不一样的,这就不得不让人生疑了,同一种病为什么用药有如此差别呢,怎么证明哪一个药方子更好,更有效呢?哪一种药效比更优呢?
      2、现代医药
          现代医药是在生物学及化学的基础上,
      一般用化学合成方法制成或从天然产物提制而成,现代医药包括有机化学药品,无机化学药品和生物制品
         从以上可以看出,中药是先于中药理论而来自于古人对实践经验的总结,而现代医药是先有理论,并在理论指导下合成的研制的药物。
          现代医学与中国传统医学在药物制作及使用上的最大区别是,为了对病人负责,现代医学的药物必须遵循循证医学的原则,也就是所有药物必须有严格的验证机制,包括各种动物试验、人体双盲试验等等,只有经过严格的实验才能够明确药物是否有效。
      3、关于药物副作用
         应该说,无论是中国传统医学中的中药还是现代医学中的化学药、生物药都是有副作用的,但人体得了疾病又不得不使用药物,这里就有一个二害相权取其轻的选择问题,如果使用药物是的好处多于坏处,而副作用是可控或比较小的,也就是说如果不使用此药,后果比使用此药的后果更坏,那就应该选择使用。那问题是,怎么知道使用此药后有哪些副作用?那也只能通过研究及试验来发现副作用,并将这些副作用标注有在药物的使用说明书中去。
         相比而言,中药在这方面就没有作任何的标注,而现代医学中的所有药物必须标明,以便病人及医生在使用此药时能够准备的了解药物的性质,并决定是否使用此药,而且还有国家级医药管理局进行监督,这方面做得最好公认的是美国的医药监督管理局。

      第三,完整的医学还有关于如何用药的药理学。

      1、中药:由于中医中药是在古代由古人根据生活实践总结出来的经验,当后来发现疾病越来越多,为了治疗的效率,也开始总结一套理论来解释如何用药以及为什么要这样用药的理论,局限于当时的历史环境,于是就有了阴阳五行学说,并在此基础上衍生出一些配药的所谓君臣使佐、炮制、熬制等等药物的使用方法,这也许是符合当时的实际情况的,甚至在当时的世界各国各民族中还是相对领先的,可惜的是,这一套理论千百年来一直没有得到发展及改进,反而为了维护祖先的威严,把它当成了一成不变的医经,不容否认,不容质疑,导致中国医学在近代开始落后,终于没有走上科学发展的道路,这是非常遗憾的。

      2、现代医药的药理学
      药理学是指研究药物之组成结构、生理和生化作用、作用机制、吸收、分布、代谢、排泄、治疗用途、毒性、剂量、抗病机理等的科学,并利用药理学的知识为病人提供更高质素的医药治疗及服务。
         现代医学的药物使用,当然是根据其医学理论,也即药理学的理论进行使用的,从深度来说,已经研究到细胞、细胞质、细胞核的层面,进入了人体的分子医学阶段。
         

      第四、总结
          从以上分析不难看出,中国传统医学,其中的中药还是有一定的疗效的,我们很多人支持中医就是因为看到了中药的一些疗效。但中医理论还是以前古代的理论,与现代社会及现代科学是格格不入的,所以我们是否可以改进或者抛弃中医理论,而将中药中的有效成分进行彻底的研究,找出其中的有效部份,并搞清楚这些中药的副作用,让中药也能达上现代科学的高速公路,从此走向世界,与现代医学融为一体呢?让那些相信中国传统医学的人能够明明白白的享受中医药的疗效呢?
          现代医学并不是西方人的医学,而是全世界人民的医学,中国也是现代医学的一部份,相信并信任现代医学并不是西方利益的代表,更不是汉奸,而恰恰是对科学的尊重,中国人也可以堂堂正正的享受现代医学带来的巨大利益。 

          下一步,现代医学的发展方向,随着人类基因组学和神经科学的进步,对解开人类自身的诸多秘密,甚至包括感知、思维、记忆等重大问题的研究,将取得重大进展。疾病发生及防治,特别是精神疾患的发生机理及其防治方法研究也许会有新的突破。

         随着生物技术的进步,新的医药产品将不断涌现,除治疗疾病以外,对维护健康、保持良好机能状态会有很大的帮助。医药市场上维护健康、改善功能的药品,也许比治疗疾病的药物更加火爆、更加热销。 
          在生物技术领域里,除基因工程,转基因动物之外,细胞工程特别是干细胞的保存、增殖及应用技术,在相当大的程度上将会引发医学领域的重大变革,使许多过去的所谓绝症,如再生障碍性贫血、白血病、放射病、甚至肿瘤,都有得以治愈的可能。由于组织工程的研究捷报频传,软骨培养成功,血管培养成功,可以预计诸多组织的培养成功,对修复外科、畸形矫正,以至美容整形都会产生巨大的效应。
          再下一步,蛋白质工程学也许是继人类基因组工程学之后,将会是现代医学最热门的研究领域之一。譬如,如何将动物的白蛋白,经过少数几个氨基酸的置换,制成与人白蛋白相近或相同的物质;如何降低异种蛋白的抗原性,使其在临床得以广泛应用而又避免过敏反应;如何提高肿瘤的抗原性,进而研制成功肿瘤疫苗,并用于肿瘤的预防和治疗。

       

          到了这个阶段,你相信中国传统医学呢,还是相信现代医学呢?


      部份精彩点评:





      欢迎在下面留言!

      --------------------------------------------------

        他们正在预订
        评论
      • 胡碧思29分钟前:

        704241, 六月四日出發的,2人,有位嗎?

      • bunny04分钟前:

        2/7 2大人有嗎?

      • bunny02分钟前:

        意大利南法6日循环线:卢塞恩、米兰、威尼斯、罗马、梵蒂冈、佛罗伦萨、摩纳哥、戛纳 2/7 2大人有嗎?

      • katie30分钟前:

        你好! 還有纽约长岛或新泽西高空跳伞团队嗎?

      • Woody Cheng01分钟前:

        請問12/10號 有開團嗎